Las Achiras, tradición gastronómica del huila

Publicado el Mar, 17/11/2020 - 19:18
las achiras
Archivo Señal Memoria de RTVC. Diseño gráfico: Dennis Osorio para Señal Memoria de RTVC

Ficha Técnica

Tema
Viajando con Señal Memoria
Fecha de producción
Autor
Freddy Cusgüen


Soporte
BTCX (Betacam)

Fecha Año
2001


: 1 : 22

Achiras: bizcochos del Huila

El bizcocho de achira o simplemente achiras es un amasijo que se hace con el almidón de achira o sagú (Canna indica), que es una planta de origen sudamericano y fue usada por los pueblos prehispánicos de Perú y Colombia, al cual se le agrega cuajada fresca, mantequilla y yemas de huevo y ésta es horneada, dando como resultado una deliciosa galguería, que usualmente se acompaña con una taza de aguapanela caliente.

Este amasijo hace parte de la tradición gastronómica colombiana y la encontramos en principalmente en el departamento del Huila, aunque también en Cundinamarca y Tolima. Aunque la planta con la que se produce la harina se da mejor en el clima templado del sur del Cauca y Nariño, es en las tierras cálidas del Huila, en los municipios como Altamira, Fortalecillas, Timaná y Yaguará donde se encuentran las mujeres bizcocheras que fabrican estos deliciosos bizcochos y que es el sustento de miles de familias en el sur del país. 

El programa Sabor a mi (2001), de la mano del presentador Oscar Álvarez, realizó un recorrido por el departamento del Huila, donde nos da a conocer el proceso de elaboración de las achiras, a través del relato Jovita e Irma, dos bizcocheras del municipio de Yaguará.

 


Autora: Viviana Toro

Fecha de publicación original Mar, 17/11/2020 - 19:18
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