El sancocho, símbolo de Colombia | Señal Memoria

El sancocho

Ficha Técnica

Tema
DE OLLA EN OLLA
Fecha de producción
Autor
Millán, Carlos (realizador, guionista)
Soporte
Betacam
Año de producción
2005
Duración
00 : 03 : 46
Publicado el Vie, 15/12/2023 - 11:45
El sancocho, símbolo de Colombia

En Colombia hay tantos sancochos como regiones, al ser un plato que combina tubérculos, legumbres y proteínas, pero que varía de acuerdo con lo que se da en cada territorio. En cuestión de proteínas, por ejemplo, en Ginebra, Valle del Cauca, se privilegia la gallina al ser uno de los animales que en el periodo colonial era más apetecido y costoso. Por el contrario, en las zonas costeras o rivereñas se prefiere la variedad de peces de mar y río que se dan en la región. De ahí, incluso, que en el Atlántico hay uno que tiene nueve carnes.

Aunque para algunos historiadores su origen se remonta a la olla podrida de origen hispano y que es mencionada en El Quijote de la Mancha, antropólogos gastronómicos han rechazado esta afirmación al demostrar que la base de su preparación es el plátano y la yuca, de origen asiático y americano, respectivamente. 

Independientemente de su origen, el sancocho se ha convertido en un símbolo nacional al ser el plato predilecto de los paseos de olla, donde la familia se reúne en torno a la leña y el baño en el río. Asimismo, es la comida que nunca falta en una movilización social o en un paro cívico, donde la protesta se traduce en una olla comunitaria alrededor de la cual se unen personas afines a un proyecto ideológico común.  

Es por ello por lo que el programa Macondo.com dedicó parte de uno de sus episodios a la preparación del sancocho de gallina, con el fin de que la actriz y presentadora española Mercedes Salazar degustara este plato insignia del territorio colombiano y pudiera disfrutar de un típico paseo de olla. Para cumplir su cometido, los actores Juan Carlos Forero y Walter Luengas visitan una finca ubicada en Tobia, Cundinamarca, donde encuentran todos los ingredientes para preparar esta exquisita sopa.   

 


Por: Viviana Arce

 

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Fecha de publicación original Vie, 15/12/2023 - 11:45