Día de la agricultura | Señal Memoria

La yuca y la agricultura

Ficha Técnica

Tema
Efeméride
Fecha de producción
Autor
Luis Miguel Rivas
Tipo de pieza
Video
Soporte
betacam
Año de producción
2008
Duración
00 : 01 : 48
Publicado el Vie, 09/09/2022 - 10:08 CULTURA Y SOCIEDAD
La yuca y la agricultura

Hace 10.000 años empezó la agricultura. Lo de sembrar y cuidar plantas había empezado hace 30.000 años, pero fue entonces cuando aquella actividad humana se consolidó. Era el neolítico y los cazadores-recolectores domesticaron las plantas y comenzaron a sembrarlas en el Creciente Fértil (hoy Irán, Irak, Siria, Palestina, Israel, Egipto, Líbano y Turquía), China, Nueva Guinea y Mesoamérica (México y Centroamérica).

El trigo y la cebada estuvieron entre los primeros productos que se cultivaron. Así, al final de la última Edad de Hielo, las poblaciones buscaron soluciones parecidas para construir una nueva forma de vida. Hoy, de la agricultura surgen alimentos como verduras, frutas y granos, pero de la tierra y su trabajo también salen fibras como el algodón e incluso productos químicos como el etanol. 

El 9 de septiembre es el Día Mundial de la Agricultura, una de las actividades más antiguas que ha permitido a la humanidad subsistir y que sigue siendo una base fundamental en la economía de cada país y en el desarrollo sostenible del mundo. Y si hablamos de agricultura hay que saludar a los agricultores, que se levantan cada día a trabajar la tierra antes de la salida del sol y que generan nuestros alimentos. Hay agricultores pequeños, grandes y medianos. Esta fecha es de todos ellos. 

El Día Mundial de la Agricultura es una celebración, pero también un llamado de atención a los retos del sector agrícola. Tomando en cuenta sus nuevas tecnologías, su impacto en el medio ambiente y las distintas formas de consumo alrededor del globo, sin mencionar a todos aquellos que pasan hambre, la agricultura sigue siendo un tema urgente, vigente y vital, y lo seguirá siendo. 

De lo teórico aterricemos en lo práctico y en nuestra tierra. En la cocina colombiana, uno de los principales ingredientes es la yuca, estrella de nuestra agricultura. Viene de atrás: fue la base de la alimentación de poblaciones indígenas en toda América del Sur gracias a sus atributos nutricionales. Es un cultivo que requiere mucho sol y una temperatura elevada. En Colombia se cultiva en todos los departamentos, pero principalmente en la costa Caribe, los Llanos Orientales y el Cauca. Hay dos grandes tipos de yuca, la dulce que consumen los humanos, y la amarga con la que se hace harina. 

En este episodio de Cuentos de cocina, el chef Eduardo Martínez se refiere a la yuca, su cultura y sus historias. 

 

 


Autor: Santiago Cembrano

 

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Fecha de publicación original Vie, 09/09/2022 - 10:08